相遇的应用题及答案

发布于:2021-10-26 21:58:42

  相遇应用题的知识从一个运动物体变成两个运动物体,涉及到物体运动的速度、方向、出发地点,出发时间等不同因素。以下是,欢迎阅读。

  (能力培养训练??内化能力)

  1、 甲乙两列火车分别从A、B两地同时出发相向而行,甲车每小时行驶75千米,乙车每小时行驶69千米,经过18小时两车途中相遇,两地间的铁路长多少千米?

  2、 甲乙两车分别从相距480千米的A、B两城同时出发相向而行,已知甲车从A城到B城需要6小时,乙车从B城到A城需要12小时,两车出发后几小时相遇?

  3、 甲乙两列火车同时从相距700千米的两地开出,甲车每小时行75千米,经过5小时相遇,乙车每小时行多少千米?

  4、 甲乙两队学生从相隔18千米的两地同时出发相向而行。一个同学骑自行车以每小时14千米的速度在两队之间不停地往返联络。甲队每小时行5千米,乙队每小时行4千米,两队相遇时,骑自行车的同学共行多少千米?

  5、 东西两镇相距20千米,甲乙两人分别从两镇同时出发相背而行,甲每小时行的路程是乙的2倍,3小时后两人相距56千米,两人的速度各是多少?

  6、 甲乙两辆汽车同时从东西两地相向出发,甲车每小时行48千米,乙车每小时行54千米,两车在离中点36千米的地方相遇,求东西两地间的路程是多少千米?

  7、 两辆汽车同时从甲城出发,相背而行,快车每小时行43千米,慢车每小时行37千米,经过16小时,它们相距多少千米?

  (能力培养训练??内化能力)答案

  1、 甲乙两列火车分别从A、B两地同时出发相向而行,甲车每小时行驶75千米,乙车每小时行驶69千米,经过18小时两车途中相遇,两地间的铁路长多少千米?

  (75+69)×18=2592千米

  2、 甲乙两车分别从相距480千米的A、B两城同时出发相向而行,已知甲车从A城到B城需要6小时,乙车从B城到A城需要12小时,两车出发后几小时相遇?

  480÷6=80千米 ? 480÷12=40千米

  480÷(80+40)=4小时

  3、 甲乙两列火车同时从相距700千米的两地开出,甲车每小时行75千米,经过5小时相遇,乙车每小时行多少千米?

  700÷5-75=65千米

  4、 甲乙两队学生从相隔18千米的两地同时出发相向而行。一个同学骑自行车以每小时14千米的速度在两队之间不停地往返联络。甲队每小时行5千米,乙队每小时行4千米,两队相遇时,骑自行车的同学共行多少千米?

  18÷(5+4)=2小时 ? ?2×14=28千米

  5、 东西两镇相距20千米,甲乙两人分别从两镇同时出发相背而行,甲每小时行的路程是乙的2倍,3小时后两人相距56千米,两人的速度各是多少?

  56-20=36千米 ? ? 36÷3=12千米 ? ? 12÷(2+1)=4千米

  12-4=8千米

  6、 甲乙两辆汽车同时从东西两地相向出发,甲车每小时行48千米,乙车每小时行54千米,两车在离中点36千米的地方相遇,求东西两地间的路程是多少千米?

  甲车其实比乙车多开了36×2=72千米,这是由于两车速度之差造成的。

  36×2÷(54-48)=12小时 ? ?(54+48)×12=1224千米

  7、 两辆汽车同时从甲城出发,相背而行,快车每小时行43千米,慢车每小时行37千米,经过16小时,它们相距多少千米?

  (43+37)×16=1280千米

  (综合巩固)??相遇问题

  1、 甲乙两人同时从相距90千米的两地相向而行。甲每小时行8千米,乙每小时比甲多行2千米。几小时后他们在途中相遇?

  2、 甲乙两人从相距99千米的两地相对开出,3小时后相遇,已知甲每小时行15千米,乙每小时行多少千米?

  3、 甲乙两人同时从两*锍迪嘞蚨校椎乃俣仁敲啃∈20千米,乙每小时行18千米,两人在距离中点3千米的地方相遇。问两地相距多少千米?

  4、 两列火车同时从甲乙两城相对开出,甲车每小时行76千米,乙车每小时行82千米,两车开出3小时后,还相距156千米。甲乙两城相距多少千米?

  5、 甲乙两地相距384千米,两辆汽车从两地相对开出,甲车每小时行38千米,乙车每小时行42千米。甲车开出64千米后,两车才出发,再经过几小时两车相遇?

  6、 小明与妈妈同时从家出发去距家810千米的电影院看电影。小明心急,先以每分钟54米的速度跑到电影院,发现票还在妈妈手上,所以马上以原速返回,又在5分钟后与妈妈在路上相遇。问:妈妈每分钟走多少米?

  7、 从甲地开车到乙地,客车要用24小时才能到达,货车要用40小时才能到达,如果客,货两车从两地同时同向开出,已知客车每小时行80千米,则多少小时后两车相遇?

  8、 两个修路队共修长450米的公路,甲队每天修15米,乙队每天修13米,甲队先修2天后,再和乙队合作,还要多少天才能完成?

  (综合巩固)??相遇问题答案

  1、 甲乙两人同时从相距90千米的两地相向而行。甲每小时行8千米,乙每小时比甲多行2千米。几小时后他们在途中相遇?

  8+2=10(千米)……乙的速度

  90÷(8+10+=5(小时)

  答:5小时后他们在途中相遇。

  2、 甲乙两人从相距99千米的两地相对开出,3小时后相遇,已知甲每小时行15千米,乙每小时行多少千米?

  99÷3-15=18(千米)

  答:乙每小时行18千米。

  3、 甲乙两人同时从两*锍迪嘞蚨校椎乃俣仁敲啃∈20千米,乙每小时行18千米,两人在距离中点3千米的地方相遇。问两地相距多少千米?

  在距离中点的3千米地方相遇,说明甲比乙多开了6千米,甲每小时比乙多开(20-18=2)千米,那么6千米是有6÷2=3小时造成的’。因此:(3+3)÷(20-18)=3(小时)……相遇时间,

  (20+18)×3=76(千米)

  答:两地相距76千米。

  4、 两列火车同时从甲乙两城相对开出,甲车每小时行76千米,乙车每小时行82千米,两车开出3小时后,还相距156千米。甲乙两城相距多少千米?

  (76+82)×3+156=630(千米)

  答:甲乙两城相距630千米。

  5、 甲乙两地相距384千米,两辆汽车从两地相对开出,甲车每小时行38千米,乙车每小时行42千米。甲车开出64千米后,两车才出发,再经过几小时两车相遇?

  甲乙真正相遇路程应该是384-64=320千米,因此

  (384-64)÷(38+42)=4(小时)

  答:再经过4小时,两车相遇。

  6、 小明与妈妈同时从家出发去距家810千米的电影院看电影。小明心急,先以每分钟54米的速度跑到电影院,发现票还在妈妈手上,所以马上以原速返回,又在5分钟后与妈妈在路上相遇。问:妈妈每分钟走多少米?

  小明到电影院跑的时间:810÷54=15(分),这道题最难理解的地方是,我们可以把小明和妈妈行的路程看作是2个810米,(可以通过作图理解),所以:

  (810×2)÷(15+5)-54=27(米)

  答:妈妈每分钟走27米。

  7、 从甲地开车到乙地,客车要用24小时才能到达,货车要用40小时才能到达,如果客,货两车从两地同时同向开出,已知客车每小时行80千米,则多少小时后两车相遇?

  80×24=1920(千米)……总路程

  1920÷40=48(千米)……货车的速度

  1920÷(48+80)=15(小时)

  答:15小时后两车相遇。

  8、 两个修路队共修长450米的公路,甲队每天修15米,乙队每天修13米,甲队先修2天后,再和乙队合作,还要多少天才能完成?

  (450-15×2)÷(15+18)=15(天)

  答:两队合作,还要15天能完成。

  (综合巩固)??相遇问题答案

  1、一列货车早晨8时从甲地开往乙地,*均每小时行40千米,一列客车从乙地开往甲地,*均每小时行60千米。已知客车在货车开出后2小时才出发,下午2时两车同时经过途中某站,然后仍继续前进。那么,当客车到达甲地时,货车离乙地还有多少千米?

  2、甲乙两站相距360千米。客车和货车同时从甲站出发驶向乙站,客车每小时行60千米,货车每小时行40千米,客车到乙站后停留0.5小时,又以原速返回甲站,两车对面相遇的地点离乙站多少千米?

  3、甲乙两地间的路程是600千米,上午8点客车以*均每小时60千米的速度从甲地开往乙地。货车以*均每小时50千米的速度从乙地开往甲地。要使两车在全程的中点相遇,货车必须在上午几点出发?

  4、小军和小琴两人同时从相距2千米的两地相向而行。小军每分钟行120米,小琴每分钟行80米,如果一只狗与小军同时出发,同向而行,它每分钟行400米,当它遇到小琴后,立即回头向小军跑去,遇到小军后又立即回头向小琴跑去。这样来回不断,直到小军和小琴相遇为止,这时狗行了多少千米?

  5、甲乙两地相距352千米。甲乙两汽车从甲、乙两地对开,甲车每小时行36千米,乙车每小时行44千米。乙车因事,在甲车开出32千米后才出发。两车从各自出发起到相遇时,哪辆车走的路程多?多多少千米?

  6、甲乙两辆汽车同时从东西两地相向开出,甲车每小时行56千米,乙车每小时行48千米,两车在离中点32千米处相遇,求东西两地的距离是多少千米?

  7、兄妹两人同时离家去上学。哥哥每分钟走90米,妹妹每分钟走60米,哥哥到校门时,发现忘带课本,立即沿原路回家去取,行至离校180米处和妹妹相遇。问他们家离学校多远?

  8、东、西两镇相距240千米,一辆客车在上午8时从东镇开往西镇,一辆货车在上午9时从西镇开往东镇,到正午12时,两车恰好在两镇间的中点相遇。如果两车都从上午8时由两镇相向开行,速度不变,到上午10时,两车还相距多少千米?

  9、“八一”节那天,某少先队以每小时4千米的速度从学校往相距17千米的解放军营房去慰问,出发0.5小时后,解放军闻讯前往迎接,每小时比少先队员快2千米,再过几小时,他们在途中相遇?

  1、一列货车早晨8时从甲地开往乙地,*均每小时行40千米,一列客车从乙地开往甲地,*均每小时行60千米。已知客车在货车开出后2小时才出发,下午2时两车同时经过途中某站,然后仍继续前进。那么,当客车到达甲地时,货车离乙地还有多少千米?

  (14-10)×(40+60)=400千米,400+40×2=480千米

  480÷60=8小时,40×8+40×2=400千米,480-400=80千米

  2、甲乙两站相距360千米。客车和货车同时从甲站出发驶向乙站,客车每小时行60千米,货车每小时行40千米,客车到乙站后停留0.5小时,又以原速返回甲站,两车对面相遇的地点离乙站多少千米?

  360÷60=6小时,(6+0.5)×40=260千米,360-260=100千米

  100÷(60+40) =1小时, ?60×1=60千米

  3、甲乙两地间的路程是600千米,上午8点客车以*均每小时60千米的速度从甲地开往乙地。货车以*均每小时50千米的速度从乙地开往甲地。要使两车在全程的中点相遇,货车必须在上午几点出发?

  300÷60=5小时,300÷50=6小时,货车必须在早上7点就出发。

  4、小军和小琴两人同时从相距2千米的两地相向而行。小军每分钟行120米,小琴每分钟行80米,如果一只狗与小军同时出发,同向而行,它每分钟行400米,当它遇到小琴后,立即回头向小军跑去,遇到小军后又立即回头向小琴跑去。这样来回不断,直到小军和小琴相遇为止,这时狗行了多少千米?

  2000÷(120+80)=10分钟,10×4000=4000米=4千米

  5、甲乙两地相距352千米。甲乙两汽车从甲、乙两地对开,甲车每小时行36千米,乙车每小时行44千米。乙车因事,在甲车开出32千米后才出发。两车从各自出发起到相遇时,哪辆车走的路程多?多多少千米?

  (352-32)÷(36+44)=4小时。 ? 36×4+32=176千米,44×4==176千米

  6、甲乙两辆汽车同时从东西两地相向开出,甲车每小时行56千米,乙车每小时行48千米,两车在离中点32千米处相遇,求东西两地的距离是多少千米?

  32×2=64,64÷(56-48)=8小时,(56+48)×8=832千米

  7、兄妹两人同时离家去上学。哥哥每分钟走90米,妹妹每分钟走60米,哥哥到校门时,发现忘带课本,立即沿原路回家去取,行至离校180米处和妹妹相遇。问他们家离学校多远?

  90-60=30米,180+180=360米(通过画图知道哥哥比妹妹多走了2个360米),360÷30=12分

  90×12-180=900米

  8、东、西两镇相距240千米,一辆客车在上午8时从东镇开往西镇,一辆货车在上午9时从西镇开往东镇,到正午12时,两车恰好在两镇间的中点相遇。如果两车都从上午8时由两镇相向开行,速度不变,到上午10时,两车还相距多少千米?

  240÷2=120千米,120÷(12-4)=30千米……客车

  120÷(12-9)=40千米……货车。(40+30)×(10-8)=140千米,240-140=100千米

  9、“八一”节那天,某少先队以每小时4千米的速度从学校往相距17千米的解放军营房去慰问,出发0.5小时后,解放军闻讯前往迎接,每小时比少先队员快2千米,再过几小时,他们在途中相遇?

  4×0.5=2千米,17-2=15千米,15÷(4+4+2)=1.5小时

相关推荐

最新更新

猜你喜欢